Дом Сарептского общества в Петербурге

Доклад о Сарептском Доме на научной конференции в Волгограде

3 ноября 2011 года в Волгограде состоялась Межрегиональная научная конференция «Волго-Донской край: диалог культур», на которой выступила старший преподаватель Санкт-Петербургского Архитектурного университета, кандидат физико-математических наук, историк Галина Ивановна Синкевич. Она сделала доклад на тему «Дом Сарептского общества в Петербурге», который в течение года будет опубликован в научных материалах конференции в Сарепте.

Акварель Офисного Особняка «Ново-Исаакiевского» в подарок музею. Г.И. Синкевич и директор музея-заповедника А.А.Мальченко Акварель офисного особняка «Ново-Исаакiевского» в подарок музею. Г.И. Синкевич и директор музея-заповедника А.А.Мальченко

На окраине Волгограда, там, где когда-то находился поселок Старая Сарепта, расположился одноименный музей-заповедник, где и проходила конференция.

— Галина Ивановна, кто выступил организатором этой конференции?

— Встречу устраивал историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта» при поддержке Министерства культуры РФ, Комитета по культуре администрации Волгоградской области. Конференция собрала более 80 участников из разных городов.

— Почему Вас пригласили сделать доклад о «Ново-Исаакiевском»?

— Дело в том, что в 1766 году дом, который сейчас стал бизнес-центром, Екатерина II подарила Сарептскому обществу, колонистам из Германии. Сарептское общество, поселившееся в Волгоградской области, сыграло большую роль в духовной, культурной и экономической истории России, а Сарептский дом в Санкт-Петербурге был в своем роде штаб-квартирой в столице. (Здесь вы можете подробнее ознакомиться с историей Офисного Особняка «Ново-Исаакiевскiй»)

— Какие еще цели были достигнуты в результате конференции?

— Участники и организаторы конференции поддержали проект установления мемориальной доски представительству гернгутеров в Санкт-Петербурге и Сарептскому Торговому Дому на лицевом фасаде, поддержав инициативу сегодняшних владельцев здания и подписав письмо поддержки в Комитет Культуры СПб. Установка такой доски послужит свидетельством культурных и хозяйственных связей великого города как с российскими регионами, так и с европейской традицией, подчеркнет особенности его сложной конфессиональной и национальной структуры как культурной столицы и отметит еще одно интересное событие в истории нашего Отечества.