«Ново-Исаакiевскiй» в деталях: кирпич с клеймом

«Ново-Исаакiевскiй» в деталях: кирпич с клеймом

Офисный особняк «Ново-Иссакiевскiй» – это здание 18-19 века, полностью построенное из кирпича. Дом около 250 лет стоит так уверенно, потому что ему исторически повезло со строительным материалом. По экспертным оценкам, здание построено из кирпича высокой прочности, и причина тому – история.

«Ново-Исаакiевскiй» в деталях: кирпич с клеймом «Ново-Исаакiевскiй» в деталях: кирпич с клеймом «Ново-Исаакiевскiй» в деталях: кирпич с клеймом

Дело в том, что влияние на pазвитиe кирпичного ремесла в Рoccии окaзaли peфopмы Пeтpa Великого. При Петре I качество кирпича оценивалось очень строго. Привезенную на стройку партию кирпича просто сваливали с телеги: если при этом разбивалось более трех штук, то вся партия браковалась.

Интересно что, в 1704 г. Петр I издал специальный указ «О заведении новых кирпичных заводов близ Санкт-Петербурга» и со всей России стали собирать мастеров для работы на кирпичных заводах. Царь запретил строительство каменных зданий во всех других городах страны, чтобы каменщики и другие рабочие сами потянулись на строительство Петербурга. Мастеров свозили в Северную столицу, в том числе и насильно…

Конечно, кирпича не хватало, кирпичные заводы во всей России можно было по пальцам перечесть, но самые ушлые люди быстро нашли способ, как обмануть царя и не следовать указу строить из кирпича. Они строили обычный деревянный дом, лепили на стены тонкий слой глины, который раскрашивали «под кирпич». При быстрой езде невозможно было отличить раскрашенный дом от капитального. Так что находчивые рабочие, раскрасившие бетон под плитку в Москве не многим отличаются от «лже-каменщиков» петровских времен.

Каждый, кто въезжал в столицу был обязан в качестве платы за проезд отдать кирпич, привезенный с собой. По одной из версий, находящийся неподалеку от бизнес-центра Кирпичный переулок назван так именно потому, что на том месте, где он расположен, принимался и складировался «кирпичный налог» за въезд в город.

К концу XIX века в Петербурге образовалась настоящая кирпичная диаспора – примерно 80 заводов. Ими владели люди разных сословий: и крестьяне, и дворяне, и князья, и бароны, и военные, и статские советники, и потомственные почетные граждане, и даже вдовы генерал-майоров. Для пущего успеха дела на продукции стали ставить клеймо, чаще всего это была фамилия хозяина производства. Если кирпич был негодным, то потребитель XIX века знал, на кого нужно жаловаться. Поэтому производители изрядно переживали за качество.

Значительная часть нашего здания, бывшего дома Сарептского общества, была построена в 18 веке из более старого еще не клейменного кирпича, он меньше по размеру и темно-красный по цвету. Однако при реконструкции здания был найден ряд старинных кирпичей с клеймом. Эти кирпичи использовались для пристройки новых флигелей и в ремонте в 19 в. и начале 20 в. Все они были изготовлены на заводах Петербургской губернии.

«Ново-Исаакiевскiй» в деталях: кирпич с клеймом

Отпечаток подковы – это фирменное клеймо завода Спечинских Большую часть времени завод принадлежал вдове генерал-майора от кавалерии Евгении Ивановне Спечинской. Уместить длинную фамилию на кирпиче не представлялось возможным, а просто инициалы «генеральша» писать не хотела. Тогда родилась идея «развернутой подковы». Это оригинальное клеймо несет в себе сразу несколько смыслов: во-первых, читается первая буква фамилии владелицы, во-вторых, на родовом гербе Спечинских (польского происхождения) изображена подкова, и наконец, это отражение рода занятия покойного мужа Спечинской.

«Ново-Исаакiевскiй» в деталях: кирпич с клеймом

Стрелин – это фамилия крестьянина (а позже купца и потомственного почетного гражданина)  Макария Тимофеевича Стрелина, владевшего двумя кирпичными заводами.

«Ново-Исаакiевскiй» в деталях: кирпич с клеймом

Самарка – это название усадьбы, расположенной на берегу Невы, поселением для сезонных рабочих которой она являлась. Самарка находилась во владении статского советника барона Владимира Андреевича Ренненкампфа, который имел в ней крупный (400 человек рабочих) кирпичный завод и использовал клейма "В.Р." (инициалы, более ранее) и «Самарка».

«Ново-Исаакiевскiй» в деталях: кирпич с клеймом

При реконструкции были так же найдены кирпичи «Укке», которые сохранили и выложили клейменной стороной специально, чтобы клеймо читалось. Сегодня этот кусочек стены – украшение переговорной одной из кампаний арендаторов. Укке – еще один пример клейма по фамилии владельца завода. Завод принадлежал фирме "Укке и Ко", которой владел дворянин (из обрусевших немцев) Людвиг Юльевич Укке.


Благодарим за помощь в написании материала Владимира Смирнова и его сайт «Кирпичное наследие» . Увлеченный кирпичник-коллекционер побывал у нас в гостях и убедил, что не только слышать умеют стены, но и говорить.

Сегодня эти кирпичи с клеймом, найденные во время реконструкции, заняли достойное место в переговорной Администрации «Ново-Исаакiевского».